ピーマンと豚肉だけでサッと作る★おつまみ青椒肉絲。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
材料は豚コマとピーマンだけ!思い立ったらすぐ出来ちゃう、サッパリ仕上げの青椒肉絲です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
3~4ケ
豚肉こま切れ
120g
☆酒
大1.5
☆しょうゆ
小1
☆おろしにんにく
少々
小麦粉
大1
★酒
大2
★オイスターソース
大1.5
★しょうゆ
小1
★鶏がらスープの素
小1/2
★おろししょうが
小1/2
★豆板醤(お好みで少々)
小1/2まで
サラダ油
大1
少々
コショウ
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って、5~6mmの千切りにする。

    豚こまは固まったままでいいので、5~6mmの千切りにし、☆のタレ(酒大1.5、しょうゆ小1、ニンニク少々)に5分程漬けます。
  2. 2
    この間に★の材料(酒大2、オイスターソース大1.5、しょうゆ小1、鶏がらスープ小1/2、しょうが小1/2)を合わせておきます。

    5分経ったら、1.の豚肉に小麦粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに油をひき、少しやや低めの温度から、強~中火で豚肉を炒めます。

    ほぼ火が通ったら強火にしてピーマンを入れ、軽く火が通るくらいに1分ほど炒めます。
  4. 4
    強火のまま2.のタレを入れて全体に絡ませながら、30秒ほど炒めます。

    最後に塩コショウで味を調えて皿に盛り、飾りの白ゴマを振ったら、完成です♪

おいしくなるコツ

さっぱり仕上げなので、簡単でヘルシー。タレも少ないのでお弁当にもいいですよ♪ 下味を付けた豚肉を焦がさないよう、最初は(手順3)中火に近い強火で炒めるのがポイントです。ピーマンを入れた後は温度が下がるので、強火で一気に仕上げましょう♪

きっかけ

ご飯のおかずじゃなく、お酒のおつまみにしたくて、タレ少な目、ピーマンしゃきしゃきの青椒肉絲を目指して作りました♪

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ピーマン チンジャオロースー 青椒肉絲 野菜炒め
料理名
チンジャオロースー、青椒肉絲、中華炒め

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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