おうちで!油そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華めん 3玉
- 肉(牛or豚) 200グラム程
- おこのみ野菜(トッピング用) 適量
- 半熟たまご(あればで・・) 2個
- 刻みネギ 適量
- 味付けのり 2枚
- ★しょうゆ 大さじ4
- ★サラダ油 大さじ2
- ★ゴマ油 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酢 大さじ1
- ★かつおだし 小さじ1
- ★ウスターソース 小さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★にんにくすりおろし 1粒分
作り方
- 1 中華めんをさっとお湯で湯通しする。
-
2
半熟たまごは、
「レンジでチン!半熟たまご」レシピ載せてますので見てください。市販の温泉たまご等でもokです。 -
3
トッピング用の野菜を準備する。今回は
・しめじ1株・・根をきり、洗ってからレンジで40秒チン
・きゅうり1本・・千切り
・にんじん1/2本・・千切り - 4 お鍋に★全部入れ、ひと煮立ちしたら、お肉を加える。たれの完成。
- 5 器に、めん、野菜、タマゴを盛りつけ、4のたれをかける。最後にネギと刻んだのりを散らして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 油そば
レポートを送る
2 件