皮付きが一番おいしい★鯛の湯引きで昆布〆。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
淡白で物足りなかった鯛のお刺身が大好きになってしまった、皮ごと食べる鯛のお刺身です。おうちで簡単に出来ます♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

1尾
昆布(乾燥)
2~3枚
お湯
適量
氷水
ボウル1ぱい

作り方

  1. 1
    鯛はうろこを丁寧に取り、三枚におろして骨抜きをします。

    買ったお店でやってもらったほうがいいかも。私は小出刃でやったら、刃をダメにしてしまいました・・・(´・ω・`)
  2. 2
    皮に2本、身が少し見えるところまで切れ目を入れます。

    お湯を沸かし、氷水を作ります。
  3. 3
    身をざるなどに並べ、お湯をざーっと流しかけます。身がくるくるっと反り返ればOK♪

    すぐに氷水に入れて冷やし、氷水から上げたらよく水気を切ります。
  4. 4
    皮目ではないほうに昆布を当てて、1~2時間ほど冷蔵庫で冷やした後は昆布を取り除き、お皿に切り分ければ完成です。

おいしくなるコツ

目からウロコで本当においしいので、皮付きでぜひ試してみて下さい♪

きっかけ

皮が付いているこの湯引き刺を食べてから、鯛のお刺身が一番好きになりました♪

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
お刺身 お祝い 魚皮
料理名
お刺身

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/10 21:01
皮をひくより断然簡単で美味しかったです。家族に大好評でした。ありがとうございます。
Kimiko.M
承認遅くなりごめんなさいっ!皮のおいしさを知ってしまうと、もう捨てられなくなっちゃいますよね。笑 レポありがとうございました(*'ー'*)ノ

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