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鯛
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皮付きが一番おいしい★鯛の湯引きで昆布〆。 レシピ・作り方
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約10分
1,000円前後
さくらまこ。
淡白で物足りなかった鯛のお刺身が大好きになってしまった、皮ごと食べる鯛のお刺身です。おうちで簡単に出来ます♪
みんながつくった数
2
件
材料(3~4人分)
鯛
1尾
昆布(乾燥)
2~3枚
お湯
適量
氷水
ボウル1ぱい
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作り方
1
鯛はうろこを丁寧に取り、三枚におろして骨抜きをします。
買ったお店でやってもらったほうがいいかも。私は小出刃でやったら、刃をダメにしてしまいました・・・(´・ω・`)
2
皮に2本、身が少し見えるところまで切れ目を入れます。
お湯を沸かし、氷水を作ります。
3
身をざるなどに並べ、お湯をざーっと流しかけます。身がくるくるっと反り返ればOK♪
すぐに氷水に入れて冷やし、氷水から上げたらよく水気を切ります。
4
皮目ではないほうに昆布を当てて、1~2時間ほど冷蔵庫で冷やした後は昆布を取り除き、お皿に切り分ければ完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
目からウロコで本当においしいので、皮付きでぜひ試してみて下さい♪
きっかけ
皮が付いているこの湯引き刺を食べてから、鯛のお刺身が一番好きになりました♪
公開日:2011/04/25
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関連キーワード
お刺身
鯛
お祝い
魚皮
料理名
お刺身
このレシピを作ったユーザ
さくらまこ。
小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽
https://kitchen39.amebaownd.com/
つくったよレポート(
1
件)
2017/12/10 21:01
皮をひくより断然簡単で美味しかったです。家族に大好評でした。ありがとうございます。
Kimiko.M
承認遅くなりごめんなさいっ!皮のおいしさを知ってしまうと、もう捨てられなくなっちゃいますよね。笑 レポありがとうございました(*'ー'*)ノ
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