お父さんも大喜び!★イカのゴロ焼き。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
わたを捨てるなんてもったいない!胴体をお刺身にしてしまった時は、冷凍イカを買ってでも作りたくなってしまうおつまみです♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

スルメイカ
2ハイ
長ねぎ
1/2本
小2
しょうゆ
小1
(サラダ油)
(少々)

作り方

  1. 1
    イカは流水でよく洗い、足をしごきながら、固い吸盤を除きます。

    指を2本胴体に入れて、骨を剥すようにしながら引き抜き、胴と足に分けます。

    胴には骨が残っているので、取り除きます。
  2. 2
    墨袋(①)を指でそっとつまんで取り除きます。

    ②で切り、わたと下足を分けます。

    この墨を使ってイカ墨のパスタも作れますが、スルメイカのは小さいので2ハイ分ではきびしいかも><
  3. 3
    輪になっている下足は、1ヶ所切ってから広げて目を取り除き、足2本ずつの5等分にします。
  4. 4
    わたの先を少し切り、ボウルに出します。酒としょうゆを入れたら、溶きほぐしておきます。


    長ねぎは、5~6mmで斜めに切ります。
  5. 5
    中~強火のフライパンでイカとねぎを2~3分炒めます。(テフロンなら油は要らないと思います)

    イカに火が通ったら4.を流し入れ、再び温度が上がったら10秒くらい数えて火を弱めます。
  6. 6
    焦げやすいので火加減に注意しながら焼き、わたがイカとねぎによく絡まったら完成です♪

おいしくなるコツ

生臭さがあまり得意でない方は、4.でおろし生姜(分量外)を加えるといいと思います。 私は4ハイ買って来て下処理をしたら、1日目は胴・足2ハイ分+4ハイ分のわたでゴロ焼。2日目は残った2ハイ分の胴・足で鉄砲焼を作ることが多いです♪

きっかけ

わたを捨てるなんてもったいない!と思ったので。 胴体をお刺身にしてしまっている時は、余ったわたと冷凍イカで作ることもあります♪

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
スルメイカ イカ焼 イカのわた 鉄砲焼
料理名
イカ焼、イカのわた焼、ゴロ焼き

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/10 20:28
余すことなくイカを味わえました!シンプルな味付けで、とても美味しくいただけました!
hiro-san
立派なイカ!お酒が進まれたでしょうか?笑 うれしいレポありがとうございました(*'ー'*)ノ
2015/04/26 17:03
いかのわたが深い味わいでおいしかったです。ありがとうございました。
beat77
イカはいろんなレシピがありますが、ワタまで使えるとちょっとがんばった気持ちになれますよね。うれしいレポありがとうございました(´∀`)ノ

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