寿司酢で簡単!海鮮鮭漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
鮭の漬けを寿司酢で海鮮ちらし風にどんぶりにしました。うまぃです。

材料(1人分)

冷凍ごはん
1膳分
鮭切り身
1枚
カニカマ
4本
やさしい寿司酢:別レシピ参照
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
おろしわさび
1cm
いりごま
少々
刻み海苔
少々
万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    やさしい寿司酢:別レシピ
    (ID:1140000429)
    を用意します。
  2. 2
    大き目の器にレンチンしたアツアツのごはんを入れ、寿司酢をかけて切るように混ぜて、寿司飯を作り冷まします。
  3. 3
    鮭は食べやすい大きさにスライスし、ほぐしたカニカマと共にしょうゆ、みりん、おろしわさびをといた液に漬けて馴染ませます。
  4. 4
    2の寿司飯の上に、いりごま、刻み海苔をしき、3の鮭の漬け、ほぐしたカニカマを盛り付け、刻んだ万能ネギを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

3の漬けは、冷蔵庫で少し冷ましたくらいが味が滲みていておいしいです。 カニカマも漬けにするとぐっとおいしく感じます。

きっかけ

鮭のお刺身でおいしい漬け丼を!

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
サーモン カニカマ どんぶり
料理名
海鮮鮭漬け丼

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする