材料(1人分)
- 冷凍ごはん
- 1膳分
- 鮭切り身
- 1枚
- カニカマ
- 4本
- やさしい寿司酢:別レシピ参照
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- おろしわさび
- 1cm
- いりごま
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- 万能ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- やさしい寿司酢:別レシピ
(ID:1140000429)
を用意します。
-
- 2
- 大き目の器にレンチンしたアツアツのごはんを入れ、寿司酢をかけて切るように混ぜて、寿司飯を作り冷まします。
-
- 3
- 鮭は食べやすい大きさにスライスし、ほぐしたカニカマと共にしょうゆ、みりん、おろしわさびをといた液に漬けて馴染ませます。
-
- 4
- 2の寿司飯の上に、いりごま、刻み海苔をしき、3の鮭の漬け、ほぐしたカニカマを盛り付け、刻んだ万能ネギを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
3の漬けは、冷蔵庫で少し冷ましたくらいが味が滲みていておいしいです。
カニカマも漬けにするとぐっとおいしく感じます。
きっかけ
鮭のお刺身でおいしい漬け丼を!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません