チーズがポイントの小松菜の簡単おひたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おと はん
めんつゆで味付け簡単!!めんつゆとチーズが良く合います♪たくさんつきってお父さんのお弁当のおかずにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1束
スライスチーズ
1枚
かつおぶし
1パック
めんつゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    小松菜を洗い、4.5センチの長さに切る。
    塩を少々入れた、湯でさっとゆでる。
  2. 2
    冷めたら水気を絞っておく。→冷蔵庫に保管しておく。
  3. 3
    食べる直前に、5ミリ角ぐらいに切ったチーズ、かつをぶし、めんつゆで和える。
    めんつゆは原液のまま使ってください。小松菜から水分が出てちょうど良くなります。

おいしくなるコツ

小松菜1束の量によって、めんつゆの量を加減してください。

きっかけ

子供が好きなチーズを入れました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
お弁当2011 簡単 鉄分 カルシウム
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/05 07:54
チーズがいい味出していました。 いつもと一味違って、おいしかったです。
☆ うさみみ ☆
レポートありがとうございます!我が家でも本当によく作っています☆チーズが美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする