★さといもとおあげの生姜焼き★ レシピ・作り方

★さといもとおあげの生姜焼き★
  • 約15分
  • 500円前後
ロイス1123
ロイス1123
生姜焼きの味付けは、どんな食材にも
あいますよ♪

材料(2~3人分)

  • さといも 1袋
  • 豚バラ切り落とし 80g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 生姜すりおろし 1欠片
  • 料理酒・みりん 各大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 さといもの皮をむいて、
    ぬめりをとり
    竹串が通るぐらい茹でておきます。
  2. 2 さといもを茹でている間に、
    調味料を全て合わせておきます。
  3. 3 油揚げは油ぬきをして、5mm幅に切っておきます。
  4. 4 フライパンを熱して、油をひかずに豚バラを炒めていきます。
  5. 5 豚バラに火が通ってきたら、
    水切りしたさといもと油揚げを入れて、一緒に炒めていきます。
  6. 6 全体に焼き目がついてきたら、合わせておいた調味料を回しいれて
    全体に味がなじめば完成です★

きっかけ

生姜焼きの味付けが好きなので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

豚バラからしっかり油がでるので、炒め用の油は不要です(*^_^*)

  • レシピID:1140001515
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
お弁当2011 あぶらあげ 生姜焼き 豚バラ
料理名
★さといもとおあげの生姜焼き★
ロイス1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る