お酢でホロホロ!鶏と大根のサッパリ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏手羽元
- 8本
- タマネギ
- 1個
- にんにく
- 1カケ
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて、食べやすい大きさにカットし、水にさらしておきます。
鶏手羽元は水洗いしてザルにとります。
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- 2
- フライパンに油(分量外)をひき、スライスしたにんにくを炒めて香りがでたら、1の鶏手羽元を炒めます。
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- 3
- 全面こんがり炒めたら、1の大根、櫛形にカットしたタマネギ、酒、みりん、しょうゆを加えて軽く炒めます。
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- 4
- 炊飯釜に3を流し入れ、水、めんつゆ、酢、砂糖を加えて、炊飯器で炊いていきます。
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- 5
- 炊飯器が沸騰してきたら、火を止めてそのまま軽く冷まし、かき混ぜます。
再度炊飯器で炊いて沸騰したら火を止め、蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏手羽元はフライパンで表面にこんがりと焦げ目が付くくらいに焼きましょう。
炊飯器は炊飯時間は気にせず、沸騰するまで2回炊いてください。
お酢を効かすことで、鶏も大根もホロホロに柔らかく炊けます。
きっかけ
お酢で鶏と大根を柔らかくホロホロに炊き上げます