アプリで広告非表示を体験しよう

お酢でホロホロ!鶏と大根のサッパリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
鶏と大根をフライパンで炒め、お酢を効かせて炊飯器で炊き上げました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

大根
1/2本
鶏手羽元
8本
タマネギ
1個
にんにく
1カケ
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
お酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、食べやすい大きさにカットし、水にさらしておきます。
    鶏手羽元は水洗いしてザルにとります。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひき、スライスしたにんにくを炒めて香りがでたら、1の鶏手羽元を炒めます。
  3. 3
    全面こんがり炒めたら、1の大根、櫛形にカットしたタマネギ、酒、みりん、しょうゆを加えて軽く炒めます。
  4. 4
    炊飯釜に3を流し入れ、水、めんつゆ、酢、砂糖を加えて、炊飯器で炊いていきます。
  5. 5
    炊飯器が沸騰してきたら、火を止めてそのまま軽く冷まし、かき混ぜます。
    再度炊飯器で炊いて沸騰したら火を止め、蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏手羽元はフライパンで表面にこんがりと焦げ目が付くくらいに焼きましょう。 炊飯器は炊飯時間は気にせず、沸騰するまで2回炊いてください。 お酢を効かすことで、鶏も大根もホロホロに柔らかく炊けます。

きっかけ

お酢で鶏と大根を柔らかくホロホロに炊き上げます

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お弁当2011 大根 タマネギ にんにく
料理名
鶏と大根のサッパリ煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/09 09:02
お肉がホロホロでとっても美味しかったです♪
raku15
raku15さん、 お酢でお肉がホロホロで美味しいですよね♪ Wつくレポ感謝! ( ˘ω˘)スヤァ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする