クイックでおいしぃ!肉そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでそば 1食分
- 豚ばら肉 1切れ
- 乾燥カットわかめ 少々
- 万能ネギ 少々
- めんつゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 熱湯 適宜
作り方
-
1
豚ばら肉は食べやすく大きめにカットして、熱湯でさっと下茹でする。
乾燥ワカメは水で戻し、万能ネギは小口切りにする。 - 2 耐熱のどんぶりに1の豚ばら肉、めんつゆ、酒、みりんを入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱します。
-
3
ゆでそばを熱湯で軽く湯がいて、ザルに上げ、2のどんぶりに加えて、熱湯を注ぎます。
全体をざっくりと混ぜて、1のワカメ、ネギを添えて出来上がりです。
きっかけ
食欲ないけど、おそばならと言うときの、クイックだけど、こだわりの味を
おいしくなるコツ
1の下茹でで豚ばら肉のアクをしっかり取り除く。 2で肉とだしに味をしみこませつつどんぶりを温めます。 3で湯がいたそば、熱湯を手際行く追加して、アツアツのおそばに仕上げます。
- レシピID:1140001216
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- 肉そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハル haru2011/05/18 13:35旦那の弁当に入れた余り肉で作ってみました。お昼ご飯にちょうど良かったです(*^_^*)