うちのすじ煮 レシピ・作り方

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あさっく2001
本来はゆでたスジに塩をかけて食べてました。お野菜いれて塩味にしただけでヘルシーなごはんのおかずになります。コラーゲンもたっぷりですよ~

材料(2人分)

牛すじ
2~300グラムほど
白菜
お好み
ししとう
お好み
かぶ
お好み
きのこ
お好み
しょうが
少々
少々

作り方

  1. 1
    牛筋は一口大にきって
    さっと湯通しする。
    野菜も食べやすい大きさにカット
  2. 2
    おなべにスジをしきつめて上に野菜をのっけます。
    お水を入れ、塩、生姜を加えて中火。
  3. 3
    ひとにたちしたら弱火にしてふたをして煮込みます。
    スジに火が通れば食べられます。
  4. 4
    しあげにお好みで黒胡椒もしくはゆず胡椒をいれてできあがり。
    ししとうも最後にさっとひとにたちです。

おいしくなるコツ

スジ肉をくたくたに煮てしまわないのがポイントです。ぐにぐに食べると食感がおもしろいです。ベースをこれで作ってトマトをくわえてトマト味にしたり、カレー加えてもおいしいです。最後はスジ肉が柔らかくなるのでそのままカレーに作り変えてもOK

きっかけ

子供の頃、じいちゃんの晩酌のアテでした。なので子供は食べさせてもらえなくて大人になって自分でつくってみました。本当は牛すじのみなのですが、うまみたっぷりなので野菜もいれてたっぷりとおかずにして食べてます。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
すじ煮

このレシピを作ったユーザ

あさっく2001 一人暮らしの超手抜き&偏り料理です~。お手軽にもりもり食べてます。料理は基本アバウトなので、計量などは相当適当です。すみません。

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