カキのうまみと香りが広がるふっくら牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- カキ
- 200~300g
作り方
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- 1
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- カキを加熱用は数回、生食用は1回塩水で振り洗い、水気を切る。
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- 2
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- しょうゆ、みりん、酒を小鍋に入れて強火で煮立てる。
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- 3
- カキを入れて軽く混ぜながら中火で1~2分熱する。
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- 4
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- 身がふっくらしてきたら火を止めカキと煮汁に分ける。
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- 5
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- 研いだ米を炊飯器に入れ、4の煮汁に塩を加えたものと、水を炊飯器の目盛りに合わせて入れ、炊く。
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- 6
- ご飯が炊き上がったご飯の上にカキを載せ、10分ほど蒸らせば完成。
きっかけ
カキ好きなため、カキご飯にして美味しく食べています。
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