アプリで広告非表示を体験しよう

カキのうまみと香りが広がるふっくら牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hyoutan
カキが大好きなのでカキご飯にしてみました。

材料(4人分)

3合
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
少々
カキ
200~300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カキを加熱用は数回、生食用は1回塩水で振り洗い、水気を切る。
  2. 2
    しょうゆ、みりん、酒を小鍋に入れて強火で煮立てる。
  3. 3
    カキを入れて軽く混ぜながら中火で1~2分熱する。
  4. 4
    身がふっくらしてきたら火を止めカキと煮汁に分ける。
  5. 5
    研いだ米を炊飯器に入れ、4の煮汁に塩を加えたものと、水を炊飯器の目盛りに合わせて入れ、炊く。
  6. 6
    ご飯が炊き上がったご飯の上にカキを載せ、10分ほど蒸らせば完成。

きっかけ

カキ好きなため、カキご飯にして美味しく食べています。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする