こんにゃくとさつま揚げと野菜のうま煮 レシピ・作り方

こんにゃくとさつま揚げと野菜のうま煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
れんど
れんど
土鍋で昆布としいたけのお出汁をじっくりと引き出しながら、こんにゃくとさつま揚げと野菜のうま煮にしました。味が滲みるほどに旨いです。

材料(3~5人分)

  • 日高昆布 5cm
  • しいたけ 2個
  • にんじん 8cm
  • さつま揚げ小 5枚
  • こんにゃく 1枚
  • 根しょうが 1/4個
  • 肉そぼろ:別レシピ参照 大さじ2
  • 50cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 土鍋に水、カットした昆布、スライスしたしいたけを入れ、そのまま30分くらい出汁をとります。
  2. 2 にんじんは食べやすくカットして耐熱容器に入れて水をはり、レンチンで3分の下茹でをします。
  3. 3 こんにゃくは食べやすく手でちぎって耐熱容器に入れて水をはり、レンチンで3分下茹でします。
  4. 4 さつま揚げは耐熱容器に入れて水をはり、レンチンで3分の下茹でをして冷まし、食べやすくスライスします。
  5. 5 肉そぼろ:別レシピ参照
    (ID:1140000310)
    を用意します。
  6. 6 1の土鍋ににんじん、こんにゃく、さつま揚げ、肉そぼろ、細切りした根しょうが、しょうゆ、酒、みりんを加えて、弱火でじっくり煮ます。
  7. 7 焦げ付かないように、5分毎に具材をずらしなから軽く混ぜ、野菜が柔らかくなって全体が馴染んだら出来上がりです。
  8. 8 できれば、そのまま一度冷ますと味が良く滲みこみます。
    温め直していただきます。

きっかけ

土鍋でじっくり出汁を引き出していろいろ煮込んでみました。

おいしくなるコツ

具材はありあわせをうまく組み合わせて使いましょう。 しいたけは天日で1日干して旨味とビタミンDをプラスしています。 冷めてもおいしいご飯のおかずです。

  • レシピID:1140001175
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
しょうが2011 さつま揚げ こんにゃく にんじん
料理名
こんにゃくとさつま揚げと野菜のうま煮
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る