こんにゃくとさつま揚げと野菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 土鍋に水、カットした昆布、スライスしたしいたけを入れ、そのまま30分くらい出汁をとります。
- 2 にんじんは食べやすくカットして耐熱容器に入れて水をはり、レンチンで3分の下茹でをします。
- 3 こんにゃくは食べやすく手でちぎって耐熱容器に入れて水をはり、レンチンで3分下茹でします。
- 4 さつま揚げは耐熱容器に入れて水をはり、レンチンで3分の下茹でをして冷まし、食べやすくスライスします。
-
5
肉そぼろ:別レシピ参照
(ID:1140000310)
を用意します。 - 6 1の土鍋ににんじん、こんにゃく、さつま揚げ、肉そぼろ、細切りした根しょうが、しょうゆ、酒、みりんを加えて、弱火でじっくり煮ます。
- 7 焦げ付かないように、5分毎に具材をずらしなから軽く混ぜ、野菜が柔らかくなって全体が馴染んだら出来上がりです。
-
8
できれば、そのまま一度冷ますと味が良く滲みこみます。
温め直していただきます。
きっかけ
土鍋でじっくり出汁を引き出していろいろ煮込んでみました。
おいしくなるコツ
具材はありあわせをうまく組み合わせて使いましょう。 しいたけは天日で1日干して旨味とビタミンDをプラスしています。 冷めてもおいしいご飯のおかずです。
- レシピID:1140001175
- 公開日:2011/02/28
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- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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