ヘルシーBIG豆腐お麩バーグ レシピ・作り方

ヘルシーBIG豆腐お麩バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
ハンバーグをよりヘルシーにたっぷり楽しむために豆腐とお麩をたっぷり使ってボリュームアップしました。こんがりおいしぃです!

材料(4~5人分)

  • 豆腐 150g
  • 牛豚合いびき肉 100g
  • タマネギ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 70g
  • にんにくしょうゆ 大さじ2
  • おろしにんにく 2cm
  • おろししょうが 2cm
  • 塩コショー 少々
  • お麩 80g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 タマネギ:下処理
    耐熱容器にみじん切りのタマネギを入れ、ラップして3分レンチン、そのまま冷まします。
  2. 2 具材:
    ボールに牛豚合びき肉、にんにくしょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩コショーを加えて粘りが出るまで良くこねます。
  3. 3 3に2のタマネギ、水分を切った豆腐、卵、パン粉、手で潰したお麩を加えてさらに良くこね、馴染むまで寝かせます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、食べやすいサイズに成型した3の具材をのせて焼きます。
    焦げ目が付くくらいにフタをして両面じっくり焼いたら出来上がりです。

きっかけ

豆腐バーグの要領で、お麩をたっぷり使って食べ応えのあるBIGバーグをつくる

おいしくなるコツ

4でパサツク場合は水少量を加えて蒸し焼きにします。 濃い味がよい方は、ここで調味料、にんにくしょうゆ等を加えてもいいです。

  • レシピID:1140001114
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
しょうが2011 お麩 豆腐 ハンバーグ
料理名
豆腐お麩バーグ
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