シリコンスチーマーで★豚キム玉丼。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 4~50g
- キムチ
- 30g
- ねぎ
- 4~5cm
- 玉子
- 1個
- しょうゆ
- 少々
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- 白ごはん
- 1膳分
- 白ごま
- 少々
- (※コチュジャン)
- (少々)
作り方
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- 1
- 豚肉とキムチは食べやすい大きさに、ねぎは5mmくらいに斜め切りにします。豚肉には少々塩を振り、下味をつけておきます。
玉子はよく溶き、しょうゆ少々とごま油を数滴加えておきます。
-
- 2
- シリコンスチーマーに、全部の材料を入れて、レンジで2~3分温めます。
火が通っているのを確認しながら軽く混ぜ、白ごはんの上に盛り、白ごまを散らして完成です♪
-
- 3
- ★うちのレンジは500wで3分で完成でした。
★うちのシリコンスチーマーは、いつも一番下の材料が最後に火が通るようなので、ふわふわにしたい溶き玉子を一番最初に入れました。
おいしくなるコツ
豚肉の下味の塩、玉子に入れるしょうゆの分量は、お使いのキムチの塩分によって調節して下さいね。
(もちろん食べる時に塩を振ってもいいと思います。)
また、キムチが薄味だったり甘酸っぱいタイプの場合は、コチュジャンを少し加えるとコクが出ます。
きっかけ
あり合わせ材料のランチです。
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