アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり白菜の肉そぼろキムチ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
水無しで白菜だけを弱火でたっぷり炒め煮するところからはじまり、肉そぼろと細切りしょうが、キムチで味付けして煮込んで仕上げています。

材料(4~5人分)

白菜1/4カット
15cm
肉そぼろ(別レシピ参照)
大さじ4
シロップしょうが(別レシピ参照)
5切れ
キムチ
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
にんにくしょうゆ
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉そぼろ:別レシピ
    (ID:1140000310)
    ジンジャーシロップ:別レシピ(ID:1140000516)
    のシロップしょうが
    をそれぞれ用意します。
  2. 2
    鍋に洗って食べやすくカットした白菜をいっぱいに入れてフタをし、最初30秒強火、以降弱火でじっくり加熱します。
  3. 3
    タイマー等で5分おきに鍋を揺すって中身を動かし、焦げ付かないように煮ていきます。
    白菜から水分が出て、2/3以下の量にカサが減ったら、酒、みりん、砂糖を加えてさらに煮ます。
  4. 4
    3から5分煮たら、1の肉そぼろ、シロップしょうがの細切り、にんにくしょうゆを加えて煮ます。
  5. 5
    4から5分煮たら、キムチを加えて煮て、全体の味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

シロップしょうがが無ければ、根しょうがのスライスまたは、おろししょうがでもOKです。 辛いのがお好きな方はタカのつめ輪切りを入れて煮込むとよいです。 味は好みでめんつゆ等のかつおだしを加えてもおいしいです。

きっかけ

白菜がドカンとあったので、たっぷり使ってごはんのおかずに!

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
白菜その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
しょうが2011 肉そぼろ キムチ 白菜
料理名
白菜の肉そぼろキムチ煮込み

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする