コクうま!ちくわとキャベツの高菜にんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
ちくわとキャベツを刻んで高菜にんにく味に仕上げました。
タッパーにまとめて作っておけば、いつでも食欲モリモリごはんのおかずです。

材料(2~3人分)

キャベツ
4枚
ちくわ
2本
高菜漬け
大さじ
スライスにんにく
小さじ2
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
にんにくしょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは手でちぎってさっと洗い、ちくわといっしょに、5ミリ幅くらいの縦長にカットします。高菜漬けも食べやすく刻みます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、ゴマ油、水で戻したスライスにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りがでるまで炒めたら、高菜漬けを入れて同様に炒めます。
  3. 3
    2のフライパンの油に香りが出たら、1のキャベツ、ちくわを入れて中火で炒め、全体に油がまわったら、砂糖、にんにくしょうゆ、めんつゆ、酒、みりんを加えて炒めます。
  4. 4
    全体がしんなりと馴染んだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に油ににんにくと高菜漬けの香りをじっくりと移すこと。 高菜漬けの塩分や濃い味も計算して、お好みの味付けに調整してください。 キャベツは炒めると縮むので、たっぷり入れても大丈夫です。

きっかけ

ちくわとキャベツでこってりおいしいごはんのおかずを!

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ちくわ キャベツ 高菜漬け スライスにんにく
料理名
ちくわとキャベツの高菜にんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする