アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー豚肉とたっぷり野菜の寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
豚肉とたっぷり野菜の寄せ鍋。昆布のだし取りと具材の下茹でをして、おいしく仕上げました。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

豚肉
100g
大根
5cm
人参
5cm
白菜1/4カット
5cm
万能ネギ
5cm
日高昆布
3cm
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布出汁取り:
    土鍋に水、日高昆布を細く刻んだものを入れ、そのまま昆布の出汁取りをします。
  2. 2
    下茹で:
    豚肉、大根、人参は食べやすい大きさにカットして、アク抜きのため、熱湯でさっと茹で、ザルにとります。
  3. 3
    1の昆布が水でやわらかくなったら、めんつゆ、酒、みりん、2の大根、人参、豚肉、白菜、万能ネギを入れてフタをして中火で煮ます。
  4. 4
    豚肉と根菜は下茹でされているので、白菜が煮えて全体の味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布は細切りにすることで早く出汁が出て、そのままいただけます。 出汁はめんどうでも水からじっくりと柔らかくなるまで戻します。 豚肉、根菜の下茹でをすることで、出汁が濁らず、アク取りがいりません。

きっかけ

野菜をたっぷり使った美味しい鍋をつくる

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋寄せ鍋
関連キーワード
豚肉 大根 人参 よせ鍋
料理名
豚肉とたっぷり野菜の寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 13 件)

2023/03/04 15:47
ほかほか~と、美味しく頂きました(^^)vまだまだ鍋物が活躍しますね~肌寒い!レシピ有り難うございますm(__)m
ねあっっ
2021/11/15 06:36
れんどさん、 おはようございます。 昨日 夕飯に作りました(^-^)美味しくて暖まりました♡
kawacchi
kawacchiさん、こんにちは♪ たっぷり野菜ときのこにお肉と素敵な寄せ鍋ですね♬ 冷える季節は鍋が暖まって最高!つくレポ感謝です! (^^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする