ヘルシー豚肉とたっぷり野菜の寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 5cm
- 白菜1/4カット
- 5cm
- 万能ネギ
- 5cm
- 日高昆布
- 3cm
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
- 昆布出汁取り:
土鍋に水、日高昆布を細く刻んだものを入れ、そのまま昆布の出汁取りをします。
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- 2
- 下茹で:
豚肉、大根、人参は食べやすい大きさにカットして、アク抜きのため、熱湯でさっと茹で、ザルにとります。
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- 3
- 1の昆布が水でやわらかくなったら、めんつゆ、酒、みりん、2の大根、人参、豚肉、白菜、万能ネギを入れてフタをして中火で煮ます。
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- 4
- 豚肉と根菜は下茹でされているので、白菜が煮えて全体の味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
昆布は細切りにすることで早く出汁が出て、そのままいただけます。
出汁はめんどうでも水からじっくりと柔らかくなるまで戻します。
豚肉、根菜の下茹でをすることで、出汁が濁らず、アク取りがいりません。
きっかけ
野菜をたっぷり使った美味しい鍋をつくる