たくあん入りでコリコリ食感★納豆オムレツ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
加熱すると柔らかくなって食感が少なくなってしまう納豆にたくあんをプラスしたオムレツです。納豆とたくあんは相性バッチリ!青しそも加えて、風味も抜群です♪

材料(1~2人分)

2個
納豆
1パック
たくあん
3~4cm
青じそ
3枚
しょうゆ
少々
少々
牛乳
大1
バター
10gくらい
(飾り用青じそ)
(1枚)

作り方

  1. 1
    たくあんを6~7mmのさいの目切りにして、付属のタレとしょうゆも加えて、納豆をかき混ぜておきます。
  2. 2
    卵は塩と牛乳を加え、縦4等分にしてから千切りにした青じそも加えて、よくあわ立てておきます。
  3. 3
    フライパンにバターをひいて、2.の卵を焼き、1.の納豆を具にしてオムレツを作れば完成です♪

おいしくなるコツ

おしょうゆをかけずに食べられるように、最初に具の納豆を少し濃いめの味付けにしています。 しその葉は、一度手の平にのせてパンッと叩くと、香りが増しておいしいですよ♪

きっかけ

加熱すると、具の納豆が柔らかくなり過ぎてしまう納豆オムレツ。もうちょっと食感のあるものを加えたいと思い、作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
玉子 オムレツ 納豆
料理名
オムレツ、納豆オムレツ、卵料理

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする