愛知より!我が家の味噌カツ丼!!甘味噌しょうがダレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひれ肉(またはロース)
- 400g
- 衣用のパン粉、とき卵、小麦粉
- 適量
- ☆みそダレ
- 赤みそ (なければご自宅にある味噌で)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- 和風だし
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- ねぎ
- 10㎝
作り方
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- 1
- まずみそダレを作ります。
レンジ可能な容器にみそダレの材料を入れよく混ぜます。→レンジで1.2分加熱。
刻んだねぎを加え混ぜておく!
ご飯やカツに絡むようにサラサラのみそダレです。
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- 2
- ひれカツは、8ミリから1㎝幅の厚さに切り、衣をつける。→油で揚げる。
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- 3
- ご飯をどんぶりによそい、ご飯の上にスプーンに2.3ばい分の味噌をかける。→カツを乗せ、味噌を更にかける。
おいしくなるコツ
みそダレは生姜とねぎでくどくなりすぎず、さっぱりいただけます!苦手だなと感じる方も一度お試しくださいね!
きっかけ
名古屋グルメの味噌カツ丼です。