生姜紅茶にぴったりな「干し生姜」で効果UP!! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜 1個
作り方
-
1
生姜をきれいに洗う。
皮に辛味や生姜の成分が凝縮されているので皮はむきません。 -
2
スライサーで薄切りにする。ざるや網に並べる。
私は漉し網に並べネットをかぶせています。 -
3
よく晴れた日に外で干します。
2.3日でカリカリになります。
瓶などにいれ保存してください。乾燥が不十分だとカビの原因になります。乾燥剤があれば一緒に入れておきましょう。 - 4 紅茶を作る場合は、お湯を沸かすときに4枚ぐらい入れてください。少し時間を置いたほうが生姜の成分が良く出てきます!!
きっかけ
体をぽかぽかにするショウガオールという成分が天日に干すことによってUPするらしいです。チューブの生姜やすりおろし生姜は発汗を即し、結果的に体を冷やしてしまうらしいです。
おいしくなるコツ
よく天日で干してください。乾くと軽くてカリカリになります。ネットなどを被せて、風に吹き飛ばされないようにしてくださいね。
- レシピID:1140000961
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 干し生姜
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体ぽかぽかになります。チューブの生姜やおろし生姜は体を冷やしてしまいますよ(泣)