生姜紅茶にぴったりな「干し生姜」で効果UP!! レシピ・作り方

生姜紅茶にぴったりな「干し生姜」で効果UP!!
  • 1時間以上
  • 100円以下
おと  はん
おと はん
干して「ショウガオール」成分をUP!!
体ぽかぽかになります。チューブの生姜やおろし生姜は体を冷やしてしまいますよ(泣)

材料(10人分)

作り方

  1. 1 生姜をきれいに洗う。
    皮に辛味や生姜の成分が凝縮されているので皮はむきません。
  2. 2 スライサーで薄切りにする。ざるや網に並べる。
    私は漉し網に並べネットをかぶせています。
  3. 3 よく晴れた日に外で干します。
    2.3日でカリカリになります。
    瓶などにいれ保存してください。乾燥が不十分だとカビの原因になります。乾燥剤があれば一緒に入れておきましょう。
  4. 4 紅茶を作る場合は、お湯を沸かすときに4枚ぐらい入れてください。少し時間を置いたほうが生姜の成分が良く出てきます!!

きっかけ

体をぽかぽかにするショウガオールという成分が天日に干すことによってUPするらしいです。チューブの生姜やすりおろし生姜は発汗を即し、結果的に体を冷やしてしまうらしいです。

おいしくなるコツ

よく天日で干してください。乾くと軽くてカリカリになります。ネットなどを被せて、風に吹き飛ばされないようにしてくださいね。

  • レシピID:1140000961
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他のお茶
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しょうが2011 しょうが紅茶 冷え性 簡単
料理名
干し生姜
おと  はん
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