ピータン豆腐★カプレーゼ風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
お豆腐をチーズに見立てて、ピータン豆腐をカプレーゼ風に盛り付けてみました。見た目がキレイなだけじゃなく、取り分けもしやすくなりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
半丁
トマト
中1ケ
ピータン
1ケ
ねぎ
5~6cm
☆ごま油
大1.5
☆しょうゆ
大2.5
☆酢
小1
☆砂糖
小1

作り方

  1. 1
    トマトと木綿豆腐は、だいたい6~7mm程度にスライスします。

    トマトを両端に来るようにするには、豆腐の枚数を「トマト-1」で切ると、ピッタリ合います。
  2. 2
    ピータンは殻を剥き、1cmほどのサイコロ切りにし、ねぎも粗めのみじん切りにします。

    ☆の材料を全て混ぜ合わせ、さらにピータンとねぎを加え、10分ほど馴染ませます。
  3. 3
    1.のトマトと豆腐を交互に合わせ皿に盛り、2.のタレをかければ完成です♪

おいしくなるコツ

お酒のおつまみにする場合は、お好みでラー油などを加えてもおいしいですよ♪

きっかけ

ちょっとお洒落に盛り付けてみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華サラダ ピータン ピータン豆腐 おつまみ
料理名
サラダ、冷や奴、カプレーゼ、ピータン豆腐

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする