ベリーソースでチーズムース。 レシピ・作り方

ベリーソースでチーズムース。
♪kay♪
♪kay♪
ふわっふわ滑らかなチーズケーキです。
甘酸っぱいベリーのソースを合わせました。

材料(4人分)

  • クリームチーズ 80g
  • レモン汁 小さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 【ベリーソース】
  • 苺・ラズベリー 合わせて150g
  • グラニュー糖 30g
  • ラム酒 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻す。
    ボウルに生クリームを入れて、角がおじぎするくらいまで泡立てる。
  2. 2 別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖の半量(大さじ1/2)を入れて滑らかになるまで混ぜ、レモン汁を入れて更に混ぜる。
  3. 3 ホイップした生クリームを少し2に加え、グルグル混ぜる。
    残りの生クリームも加えてグルグル混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。途中、残りのグラニュー糖(大さじ1/2)を入れて、角が立つまで泡立てる。
  5. 5 卵白をチーズのボウルに少し入れて、グルグル混ぜる。
    ゴムベラに持ち替え、残りの卵白を入れて泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
  6. 6 グラスなど深さのあるものの上にガーゼを置き、中央を窪ませる。そこに5を適量入れて、包むようにして上を輪ゴムで止める。このとき、ガーゼが底につかないようにする。
  7. 7 全量包み終えたら、そのまま冷蔵庫に入れて一晩しっかり水切りする。
  8. 8 ベリーソースを作る。小鍋に苺とラズベリーを入れて、グラニュー糖を振って1時間置く。
    その後、弱火にかけてアクをとりながらしばらく煮る。
  9. 9 ラム酒とレモン汁を加えて火を止めたら完全に冷ます。
    チーズケーキのガーゼを外して、ソースと一緒に盛る。

きっかけ

お店でこんな感じのものを食べて美味しかったので真似しました。

  • レシピID:1140000938
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ムース
♪kay♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る