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焼くだけ簡単★長芋のWのり塩焼き。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
山かけの美味しさを、大好きなのり塩ポテトチップ味のあったかメニューで♪いつもはさっぱり頂く長芋が、揚げずに焼くだけでこんがりホクホクです♪

材料(2人分)

長芋
200gくらい
サラダ油
大1
適宜
しょうゆ
1円玉大
青のり
少々
のり粉(あれば)
少々
コショウ
お好みで
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作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、8~10mm程度の厚さに切ります。

    フライパンを熱してサラダ油をしき、重ならないように置いて強~中火で焼いていきます。
  2. 2
    きれいな焼き色を付けたいので、フライパンは振らず、芋は焦って何度も返さず、片面ずつじっくり焼きましょう。

    側面の透き通り具合いと焦げ色を見て、ターナーで裏面に返します。
  3. 3
    裏面もじっくり2~3分ほど焼いたら、塩・お好みでコショウをして、ターナーで長芋をはがしながら味を絡めて下さい。
  4. 4
    さらに、鍋底にしょうゆを垂らして、フライパンをゆすりながら焦がししょうゆの香りを絡めて火を止めます。

    最後に青のりとのり粉(100均などで売ってます)を振って完成です♪

おいしくなるコツ

青のりだけでも十分おいしいです。 ポイントは焼き色と最後の焦がししょうゆ! 最初はフライパンも長芋も振らず触らず。 長芋はそのねばりでフライパンにくっつきやすいですが、 最後の焦がししょうゆでは、一気に揺すって香りを全体に広げて下さい。

きっかけ

長芋をたくさん頂いたので、あれこれと考えてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 山かけ ポテトフライ おつまみ
料理名
焼き芋、ポテトフライ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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