全粒粉(グラハム粉)入りマフィン レシピ・作り方

全粒粉(グラハム粉)入りマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
lindy_55
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材料をただ混ぜるだけで簡単に出来ます。
簡単ですよ!

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 全粒粉(グラハム粉) 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • マーガリンor無塩バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • 蜂蜜(あれば) 適量
  • バニラオイル(あれば) 適量

作り方

  1. 1 バターを泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
  2. 2 砂糖を半量入れてよく混ぜなめらかになったら、残り半分を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 良くかき混ぜた卵を3回に分けて入れる。
  4. 4 お好みで、蜂蜜やバニラオイルを入れる。
  5. 5 粉を1/3つづ ふるいながら入れる。(粉が消えないうちの牛乳半量を入れて混ぜる)
  6. 6 4 をくりかえす
  7. 7 マフィンカップに入れ、好みでスライスアーモンドを振る。
  8. 8 オーブン 予熱180℃に暖め
    180℃で20~30分焼く。

    竹串をさして、何もつかなければ焼き上がりです。

きっかけ

普通のマフィンだとカロリーが気になるので、ミネラルたっぷりの全粒粉を入れてみました。

  • レシピID:1140000890
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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