お料理に、お鍋に簡単作り置き!☆ピリ辛肉味噌。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
生の野菜やお弁当の卵、豆腐やお鍋に簡単麻婆豆腐も出来ちゃう、フライパン1つで作れる自家製のピリ辛肉味噌です♪保存も利くので便利に使えます。

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
味噌
200g
80ccくらい
豆板醤
小2(お好みで)
大2
みりん
大2
砂糖
大2
にんにく
小1~1.5
しょうが
小1~1.5
ごま油
大1
白すりごま
約大3

作り方

  1. 1
    火を止めた状態でフライパンに水とひき肉を入れて陸混ぜにして、木べらなどで肉をしっかりほぐします。

    加熱した時にひき肉が固まってしまうのを防ぎ、ふっくらと仕上がります。
  2. 2
    強火にかけ挽肉をほぐしながら、砂糖と酒を入れ2分ほどしたら、味噌を半分くらい入れ、さらに豆板醤を加えます。

    豆板醤の量で辛さが決まります、お好みで♪
  3. 3
    強火のまま炒めながら残り半分の味噌を入れ、
    味噌のいい香りがして来たら、最後にごま油と白すりごまを加えてさらに1~2分炒めて火を止めます。
  4. 4
    味見をして辛さや甘さを確認し、木べらでよく混ぜたら完成です♪

    保存は冷蔵庫で1週間程度が目安です。
  5. 5
    ★流行りの白菜重ね鍋、ポン酢に飽きたら、取り皿を替えてトッピングで!
    ★きゅうりに添えて、おつまみに!
    ★豆腐とネギと炒めて、簡単肉味噌豆腐!
    ★キャベツ+ルクエで簡単おつまみ!

おいしくなるコツ

分量はだいたいの目安です。お使いの味噌によっては砂糖の量を変えたり、辛さは豆板醤の量で決まるので、これもお好みで変えてみて下さい♪ いろいろなお料理に使ってみて下さい♪

きっかけ

ポン酢のお鍋に飽きてしまって作りました。保存もきくし、他のお料理に応用も出来るのが便利で、いつも多めに作ってます♪

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
味噌 常備菜 ひき肉
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする