炊飯器でつくるぅ小海老と油揚げのひじきごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米(玄米)
- 2合
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 小海老
- 大さじ2
- 水
- 適宜
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- おろししょうが
- 1.5cm
- 塩昆布
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにとります。
(玄米の場合は少し早めに洗ってよくなじませます。)
-
- 2
- ひじきはたっぷりの水で戻して、さっと洗ってザルにとります。
油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをし、冷めたら短冊状の食べやすい長さにカットします。
-
- 3
- 炊飯釜にめんつゆ、酒、みりん、おろししょうが、塩昆布を入れて混ぜ、1の米、2のひじき、油揚げ、小海老を入れます。
指定の水量を注いで軽く混ぜ炊飯器で炊き上げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊き上がりは良く蒸らしてから、蒸気を飛ばし全体をふっくらと混ぜて具材を均等にします。
味がしっかり付いているので、冷めてもおいしいです。
小海老は桜海老があればなお良いです。
具材、味付けはお好みでアレンジを!
きっかけ
ひじきごはんを小海老とお揚げを入れておいしく炊く