ヘルシーおいしぃ煮玉こんにゃく レシピ・作り方

ヘルシーおいしぃ煮玉こんにゃく
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
玉こんにゃくは食べやすくてヘルシーで小腹が空いたときに食べて満足の一品です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは熱湯でさっと湯がいて下茹でしザルに取ります。
    このひと手間で、臭みがとれて味がしみやすくなります。
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜ、加熱して沸騰したら、1の玉こんを入れて中火で煮ます。
  3. 3 フタをして5分くらい煮たら火を止め、そのまま冷まして味をしみこませて出来上がりです。
    お好みで串に刺していただきます。

きっかけ

玉こんにゃくをおいしく煮込んでいただきます。

おいしくなるコツ

地方によっては、しょうゆとスルメで煮るようです!参考まで。 今回はおでん風にめんつゆメインで煮ました。 唐辛子、マヨ等をつけて食べると味が引き立ちます。 高速のSA等で定番の玉こんにゃくの串刺しも簡単にお安く作れます。

  • レシピID:1140000748
  • 公開日:2011/01/29
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玉こんにゃく こんにゃく煮 しょうゆ めんつゆ
料理名
煮玉こんにゃく
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つくったよレポート(2件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2013/05/09 17:48
    ヘルシーおいしぃ煮玉こんにゃく
    玉こんにゃく大好きです!
    ヘルシーなのも嬉しい(*^^*)
    ご馳走様です☆
  • 67040705
    67040705
    2012/12/11 05:40
    ヘルシーおいしぃ煮玉こんにゃく
    竹串がなくて残念!でも美味しくいただきました♪
    自宅で玉こん初でしたが、買うよりかなり安くできるんですね♪

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