ヘルシーおいしぃ煮玉こんにゃく レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
こんにゃくは熱湯でさっと湯がいて下茹でしザルに取ります。
このひと手間で、臭みがとれて味がしみやすくなります。 - 2 鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜ、加熱して沸騰したら、1の玉こんを入れて中火で煮ます。
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3
フタをして5分くらい煮たら火を止め、そのまま冷まして味をしみこませて出来上がりです。
お好みで串に刺していただきます。
きっかけ
玉こんにゃくをおいしく煮込んでいただきます。
おいしくなるコツ
地方によっては、しょうゆとスルメで煮るようです!参考まで。 今回はおでん風にめんつゆメインで煮ました。 唐辛子、マヨ等をつけて食べると味が引き立ちます。 高速のSA等で定番の玉こんにゃくの串刺しも簡単にお安く作れます。
- レシピID:1140000748
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- 煮玉こんにゃく
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つくったよレポート(2件)
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THANK YOU GOOD BYE♬2013/05/09 17:48玉こんにゃく大好きです!
ヘルシーなのも嬉しい(*^^*)
ご馳走様です☆ -
670407052012/12/11 05:40竹串がなくて残念!でも美味しくいただきました♪
自宅で玉こん初でしたが、買うよりかなり安くできるんですね♪