チョコレートケーキ。 レシピ・作り方
材料(コツ参照人分)
- チョコレート 130g
- バター 60g
- 薄力粉 15g
- アーモンドプードル 10g
- ココアパウダー 20g
- 卵黄 3個分
- グランマルニエ 大さじ1~
- クルミ 40g
- 卵白 3個分
- 粉砂糖 60g
作り方
-
1
チョコとバターをボウルに入れて湯煎で溶かす。
薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダーは合わせて振るう。
クルミは空炒りする。 - 2 チョコとバターのボウルに卵黄を入れて、泡立て器でよく混ぜる。グランマルニエも加えて混ぜる。
-
3
合わせて振るった粉類をもう一度加えながら2に入れる。
泡立て器で粉が見えなくなるまで混ぜる。くるみも混ぜる。 - 4 別のボウルに卵白を入れて、粉砂糖を少しずつ加えながら泡立てる。角がおじぎするくらいまで泡立て、最後の1分は低速でキメをととのえる。
- 5 4のメレンゲを泡立て器でひとすくいし、3のボウルに入れてグルグル混ぜる。
- 6 残りのメレンゲの半分を入れて、ゴムベラでサクサク混ぜる。泡が見えなくなる前に、残りのメレンゲも加えてサクサク混ぜる。
-
7
泡が見えなくなったら、紙をしいた型に流しいれる。
空気抜きして、180℃で10分、160℃で25分焼く。 -
8
焼けたらオーブンの扉を開けて、そのまま庫内で冷ます。
粗熱が取れたらオーブンから出して完全に冷ます。
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