チョコレートケーキ。 レシピ・作り方

チョコレートケーキ。
♪kay♪
♪kay♪
しっとりふわふわなチョコレートケーキです。
バレンタインに。

材料(コツ参照人分)

  • チョコレート 130g
  • バター 60g
  • 薄力粉 15g
  • アーモンドプードル 10g
  • ココアパウダー 20g
  • 卵黄 3個分
  • グランマルニエ 大さじ1~
  • クルミ 40g
  • 卵白 3個分
  • 粉砂糖 60g

作り方

  1. 1 チョコとバターをボウルに入れて湯煎で溶かす。
    薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダーは合わせて振るう。
    クルミは空炒りする。
  2. 2 チョコとバターのボウルに卵黄を入れて、泡立て器でよく混ぜる。グランマルニエも加えて混ぜる。
  3. 3 合わせて振るった粉類をもう一度加えながら2に入れる。
    泡立て器で粉が見えなくなるまで混ぜる。くるみも混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れて、粉砂糖を少しずつ加えながら泡立てる。角がおじぎするくらいまで泡立て、最後の1分は低速でキメをととのえる。
  5. 5 4のメレンゲを泡立て器でひとすくいし、3のボウルに入れてグルグル混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲの半分を入れて、ゴムベラでサクサク混ぜる。泡が見えなくなる前に、残りのメレンゲも加えてサクサク混ぜる。
  7. 7 泡が見えなくなったら、紙をしいた型に流しいれる。
    空気抜きして、180℃で10分、160℃で25分焼く。
  8. 8 焼けたらオーブンの扉を開けて、そのまま庫内で冷ます。
    粗熱が取れたらオーブンから出して完全に冷ます。

きっかけ

賞味期限ギリギリのチョコレート救済のために作りました。

おいしくなるコツ

18cm丸型使用。

  • レシピID:1140000617
  • 公開日:2011/01/19
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料理名
チョコレートケーキ
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