お節の残りで★数の子といんげんのマヨサラダ。 レシピ・作り方

お節の残りで★数の子といんげんのマヨサラダ。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
数の子といんげん、どちらもポリポリとした食感でとっても相性がいいんです♪

お正月に余った数の子はもちろん、洋風おせちにもぴったりです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 数の子は水で塩を抜き、7~8mmの輪切りにします。

    いんげんは塩茹でして冷水で冷やしてから、3等分に切っておきます。
  2. 2 ボウルに1.を入れ、マヨネーズと塩、コショウをして完成です♪

きっかけ

お正月に母が作ってくれていた定番メニューです♪

おいしくなるコツ

分量は書いてみましたが、数の子もいんげんもマヨネーズも、お好きな割合、分量でOK♡ 塩加減は数の子の塩分に合わせて調節してみて下さい。 かつお節や、洋風おせちならいくらやキャビア(とんぶり)などをトッピングすると、華やかになります。

  • レシピID:1140000497
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
おせち2011 数の子 マヨサラダ 洋風おせち
料理名
サラダ、おせち
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.12.27 15:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月2日(日)のPickupレシピコーナーに、さくらまこ。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る