おいしいお揚げときつねそば レシピ・作り方

おいしいお揚げときつねそば
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
お揚げをまとめてジューシーに炊きました。即席できつねそばも作ってみました。

材料(5人分)

  • お揚げ 5枚
  • ①水 300cc
  • ①めんつゆ 大さじ2
  • ①みりん 大さじ2
  • ①砂糖 大さじ1
  • ②しょうゆ 大さじ2
  • ②みりん 大さじ2
  • ②砂糖 大さじ1
  • ●おそば 1束
  • ●水 300cc
  • ●めんつゆ 大さじ2
  • ●お酒 大さじ1
  • ●しいたけ 1個
  • ●長ネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし(分量外)、油揚げを入れて2分加熱の油抜きをし、水にさらしてザルにとり、冷めたら水分をしぼります。
  2. 2 小鍋に①の水、調味料を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら、1の油揚げを並べ入れ、落しフタをして中火で10分煮ます。
  3. 3 煮ムラのないよう上下に動かして混ぜたら、②の調味料を追加して、落しフタをし、さらに10分煮込みます。
  4. 4 焦げないように汁が煮詰まったら火を止めて冷まし、お揚げ煮の完成です。
  5. 5 きつねそば:●印
    鍋に水、めんつゆ、酒を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら、スライスしたしいたけを加えて3分煮ます。
  6. 6 温めたどんぶりに湯がいたそば、4のお揚げをのせ、5のつゆをかけて、きざんだ長ネギをのせたら出来上がりです。

きっかけ

年越しに自家製お揚げの年越しそばを

おいしくなるコツ

1の最初の油抜きで油揚げの余分な油が抜けて味がしみやすくなります。 2~3の落しフタと味付けを2度することでじっくりと味がしみこみます。 きつねそばは、お揚げ煮の即席献立例としてのせてみました。

  • レシピID:1140000458
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ めんつゆ みりん しょうゆ
料理名
お揚げ煮、きつねそば
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/09/13 12:09
    おいしいお揚げときつねそば
    こんにちは
    ランチは軽いお蕎麦最高ですね
    あつあつ
    今日は涼しいので
    丼まであたためて
    つくりました
    美味しかったです
    (´ε` )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る