おいしいお揚げときつねそば レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし(分量外)、油揚げを入れて2分加熱の油抜きをし、水にさらしてザルにとり、冷めたら水分をしぼります。
- 2 小鍋に①の水、調味料を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら、1の油揚げを並べ入れ、落しフタをして中火で10分煮ます。
- 3 煮ムラのないよう上下に動かして混ぜたら、②の調味料を追加して、落しフタをし、さらに10分煮込みます。
- 4 焦げないように汁が煮詰まったら火を止めて冷まし、お揚げ煮の完成です。
-
5
きつねそば:●印
鍋に水、めんつゆ、酒を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら、スライスしたしいたけを加えて3分煮ます。 - 6 温めたどんぶりに湯がいたそば、4のお揚げをのせ、5のつゆをかけて、きざんだ長ネギをのせたら出来上がりです。
きっかけ
年越しに自家製お揚げの年越しそばを
おいしくなるコツ
1の最初の油抜きで油揚げの余分な油が抜けて味がしみやすくなります。 2~3の落しフタと味付けを2度することでじっくりと味がしみこみます。 きつねそばは、お揚げ煮の即席献立例としてのせてみました。
- レシピID:1140000458
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- お揚げ煮、きつねそば
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mimi23952020/09/13 12:09こんにちは
ランチは軽いお蕎麦最高ですね
あつあつ
今日は涼しいので
丼まであたためて
つくりました
美味しかったです
(´ε` )