やさしい磯辺餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
醤油とみりんの甘さだけのシンプルな磯辺餅。焼き海苔の風味を引き立てます。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

お餅
4個
焼き海苔(全型)
1枚
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    小皿の醤油とみりんを混ぜてタレを作ります。
  2. 2
    グリルでお餅を両面焼き、柔らかくなったら、1のタレを全体に付けて香ばしく焼きます。
  3. 3
    焼き海苔はお餅を包む大きさにカットし、遠火でさっとあぶって香りを出します。
  4. 4
    2のお餅を3の海苔で巻いて完成です。熱いうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

2でタレを付けて焼くを2度繰り返すと濃い目の味になります。 3のあぶりは短めで、焼けると海苔が破けやすくなります。

きっかけ

醤油とみりんの甘さだけのシンプルな磯辺餅を

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
関連キーワード
焼きのり 醤油 みりん
料理名
磯辺餅

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 23 件)

2021/04/22 23:14
甘くてとっても好きな味でした(*˘︶˘*).。.:*♡レシピありがとうございます(*´∀`*)モチ大好きなのでまた作りたいと思います♪♪
★★1児のママ★★
素敵なつくレポありがとうございます!
2021/01/24 17:44
甘過ぎない味で、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
amnos73さん、磯辺餅はおやつに食事にいいですよね♪ いつもつくレポありがとうございます❣ (・ω・)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする