アプリで広告非表示を体験しよう

ハワイ風、マグロと青柳のポキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
ハワイで食べたポキの味を思い出しながら、マグロに青柳も加えて作ってみました。イカやタコ、白身のお刺身にも合う味付けです♪

材料(2~3人分)

マグロ(赤身やブツ)
200g
青柳ボイル(生食用)
150g
切り昆布(オゴ、ワカメ、メカブなどでも)
少々
玉ねぎ
中1/8程度
★しょうゆ
大1強
★ごま油
小1
★ラー油
少々
★にんにく
ひとつまみ
★すりごま(白)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮪はスジを断ち切るように6~8mmに、切り昆布も食べやすいサイズに切ります。

    玉ねぎは薄くスライスする。苦味が気になる場合は水にさらしておきます。レッドを使うと雰囲気が出ます♪
  2. 2
    ★の材料(しょうゆ大1強、ごま油小1、ラー油少々、にんにく1つまみ)をボウルに入れて混ぜたら、1の材料を入れて和えて、完成です。

    冷蔵庫で15分ほど置くと、味がよく馴染みますよ。

おいしくなるコツ

切り昆布やオゴなど、食感のいい海草を入れるとおいしいですよ。 マグロだけでももちろんOK! イカやタコ、海老、また白身魚など、青魚以外なら何にでも合うと思うので、 お好きなお刺身を入れて作ってみて下さい♪

きっかけ

ハワイで食べたマグロのポキを思い出しながら、青柳も加えて少しアレンジしてみました♪

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
ハワイ マグロ ポキ サラダ
料理名
サラダ、カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする