レンチンで簡単!肉そぼろ混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
レンチンした肉そぼろをあったかごはんに混ぜるだけ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
2膳
豚ひき肉
大さじ2~3
しょうゆ
小さじ1~2
みりん
小さじ1~2
おろししょうが
1~2cm
万能ネギ
適宜
いりごま
適宜
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱皿に豚ひき肉、しょうゆ、みりん、おろししょうがを入れ混ぜてムラなく平らに広げます。
  2. 2
    ラップしてレンジで1分加熱したら混ぜてほぐし、肉の赤味が消えて汁が透明になるまで続けて2~3回1分加熱を繰り返します。
  3. 3
    2にごはん(パックや冷凍したものであればレンチンしたもの)、小口切りした万能ネギ、いりごま、ポン酢を加えてよく混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

人数に合わせて量だけ調整すれば1~5人分くらいは一度に作れます。 味付けは和風にしましたがお好みでジャンを加えて中華風もいいです。 余ったひき肉と調味料だけでレンチンしておけば日持ちしていろんな料理に活用できます。

きっかけ

電子レンジだけで簡単に肉そぼろ混ぜご飯ができます。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 万能ねぎ いりごま ごはん
料理名
肉そぼろ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/09 07:10
沢山作って余った、鶏そぼろを使いこさえてみました。混ぜ込むと美味しくて食べやすいですね。いつもありがとうございます♪
ゆきのここゆき
細長のランチボックスですかw おしゃれですね♪ 肉そぼろはポロポロしやすいので混ぜ込むと 食べやすくて美味しいですよねぇw ゆきのここゆきさん、つくレポ感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする