レンチンで簡単!肉そぼろ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱皿に豚ひき肉、しょうゆ、みりん、おろししょうがを入れ混ぜてムラなく平らに広げます。
- 2 ラップしてレンジで1分加熱したら混ぜてほぐし、肉の赤味が消えて汁が透明になるまで続けて2~3回1分加熱を繰り返します。
- 3 2にごはん(パックや冷凍したものであればレンチンしたもの)、小口切りした万能ネギ、いりごま、ポン酢を加えてよく混ぜ合わせます。
きっかけ
電子レンジだけで簡単に肉そぼろ混ぜご飯ができます。
おいしくなるコツ
人数に合わせて量だけ調整すれば1~5人分くらいは一度に作れます。 味付けは和風にしましたがお好みでジャンを加えて中華風もいいです。 余ったひき肉と調味料だけでレンチンしておけば日持ちしていろんな料理に活用できます。
- レシピID:1140000369
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/03/09 07:10沢山作って余った、鶏そぼろを使いこさえてみました。混ぜ込むと美味しくて食べやすいですね。いつもありがとうございます♪