天然酵母で作るイングリッシュ風クリスマスケーキ レシピ・作り方

天然酵母で作るイングリッシュ風クリスマスケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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ケーキもドライフルーツも酒に漬けながら保存するので、何ヶ月もかけて準備するところが好きです。

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 450g
  • 砂糖 250g
  • 小さじ2
  • シナモン 小さじ2
  • ナツメグ 小さじ2
  • 天然酵母液(ID 1140000248) 80cc
  • ラム酒(今回は梅酒)(ケーキ種用) 200cc
  • サラダ油 200cc
  • 黒砂糖 50g
  • 4個
  • ドライフルーツ 200g
  • ラム酒またはブランデー(上にかける) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、塩、シナモン、ナツメグを混ぜる。
  2. 2 天然酵母液、ラム酒、サラダ油を入れて混ぜます。
    自家製天然酵母液はレシピID1140000248です。
  3. 3 黒砂糖、卵を入れてよく混ぜます。
    ドライフルーツも入れます。ドライフルーツは6ヶ月間ラム酒に漬けたものを使っています。
  4. 4 型に入れて、焼きます。水蒸気の出るオーブンの場合、加熱水蒸気、180度60分。水蒸気なしのオーブンは、天板に水を張って下さい。
  5. 5 完全に冷まします。カンに布をひいて、その上にケーキを並べ、上から酒をかけます。満遍なく染み渡るようにしてください。
  6. 6 布をかぶせて、カンに蓋をし、1ヶ月ほどおきます。
  7. 7 食べるときに、スピリッツに火をつけてケーキに炎をつけると楽しいです。

きっかけ

保存食に凝っているので作りました。

おいしくなるコツ

りんごで作る自家製天然酵母液はレシピID 1140000248です。今回はオレンジジュースで継いだものを使っています。 ドライフルーツは最低3ヶ月はラム酒に漬けておきたいものです。

  • レシピID:1140000343
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 ケーキ 保存 イングリッシュ
料理名
イングリッシュ・クリスマスケーキ
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