材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なめたけ
- 大さじ4
- 椎茸
- 中2枚
- 卵
- 1/2個
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと椎茸はみじん切り。鶏挽き肉~酒までをボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
- 食べやすい大きさにして、小判型にする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、つくねを入れて両面に焼き色をつける。
-
- 4
- お湯(50cc)を加えて、フタをして火を通す。
タレの材料を混ぜておく。
水気がなくなったら、タレを絡めて火を止める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも。