なめたけ入り鶏つくね。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪kay♪
なめたけの入ったつくねです。
お弁当にも。

材料(4人分)

鶏挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
なめたけ
大さじ4
椎茸
中2枚
1/2個
おろし生姜
小さじ1
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
【タレ】
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと椎茸はみじん切り。鶏挽き肉~酒までをボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    食べやすい大きさにして、小判型にする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、つくねを入れて両面に焼き色をつける。
  4. 4
    お湯(50cc)を加えて、フタをして火を通す。
    タレの材料を混ぜておく。
    水気がなくなったら、タレを絡めて火を止める。

きっかけ

大量にあるなめたけ消費のため。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

♪kay♪ 家にある材料で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする