なめたけ入り鶏つくね。 レシピ・作り方

なめたけ入り鶏つくね。
  • 約15分
  • 500円前後
♪kay♪
♪kay♪
なめたけの入ったつくねです。
お弁当にも。

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なめたけ 大さじ4
  • 椎茸 中2枚
  • 1/2個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸はみじん切り。鶏挽き肉~酒までをボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 食べやすい大きさにして、小判型にする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、つくねを入れて両面に焼き色をつける。
  4. 4 お湯(50cc)を加えて、フタをして火を通す。
    タレの材料を混ぜておく。
    水気がなくなったら、タレを絡めて火を止める。

きっかけ

大量にあるなめたけ消費のため。

  • レシピID:1140000332
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくね
♪kay♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る