簡単!オニオンソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 2枚
- たまねぎ小 1/2個
- ●水 大さじ3~4
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- 塩コショー 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 ●をすべてボールに入れ混ぜて調味液を作ります。
- 2 たまねぎはみじん切りにして1の調味液に混ぜ漬けておきます。
- 3 豚ロースは両面に塩コショーをし、包丁で全体を軽くたたいて平らにし、筋切りをしたあとフォークでさして2~3箇所に穴をあけます。
- 4 サラダ油大さじ1をフライパンに広げながら強火で1分加熱し豚ロースを入れ15秒強火で焼いてから中火にします。
- 5 1~2分焼いて肉にあけた穴から汁泡が出だしたら裏返して、肉を覆う落しぶたをし、1~2分焼きます。
- 6 ふたをあけ肉の上から酒を小さじ1振をり入れ、ふたをして、さらに1~2分蒸し焼きにして火を止めます。
- 7 ポークソテーを皿に取り、フライパンに2のたまねぎ調味液を加えて中火で3~5分炒めます。
- 8 ポークソテーの上から7のオニオンソースをかけて完成です。
きっかけ
豚ロースが安かったので簡単調理にチャレンジ
おいしくなるコツ
肉を落しぶたで覆うことで、肉がそったりせず、酒蒸しでぱさつかずに焼けます。 お好みで、しょうがやにんにくをソースに入れたり、ソースでからめ焼きにしてもよいです。
- レシピID:1140000308
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- オニオンソースのポークソテー
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