簡単!オニオンソースのポークソテー レシピ・作り方

簡単!オニオンソースのポークソテー
  • 約10分
  • 300円前後
れんど
れんど
豚ロースをヘルシーにシンプルに調理する。

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • たまねぎ小 1/2個
  • ●水 大さじ3~4
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • 塩コショー 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ●をすべてボールに入れ混ぜて調味液を作ります。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにして1の調味液に混ぜ漬けておきます。
  3. 3 豚ロースは両面に塩コショーをし、包丁で全体を軽くたたいて平らにし、筋切りをしたあとフォークでさして2~3箇所に穴をあけます。
  4. 4 サラダ油大さじ1をフライパンに広げながら強火で1分加熱し豚ロースを入れ15秒強火で焼いてから中火にします。
  5. 5 1~2分焼いて肉にあけた穴から汁泡が出だしたら裏返して、肉を覆う落しぶたをし、1~2分焼きます。
  6. 6 ふたをあけ肉の上から酒を小さじ1振をり入れ、ふたをして、さらに1~2分蒸し焼きにして火を止めます。
  7. 7 ポークソテーを皿に取り、フライパンに2のたまねぎ調味液を加えて中火で3~5分炒めます。
  8. 8 ポークソテーの上から7のオニオンソースをかけて完成です。

きっかけ

豚ロースが安かったので簡単調理にチャレンジ

おいしくなるコツ

肉を落しぶたで覆うことで、肉がそったりせず、酒蒸しでぱさつかずに焼けます。 お好みで、しょうがやにんにくをソースに入れたり、ソースでからめ焼きにしてもよいです。

  • レシピID:1140000308
  • 公開日:2010/12/02
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その他の豚肉
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豚ロース たまねぎ しょうゆ みりん
料理名
オニオンソースのポークソテー
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