ハヤト瓜の中華炒め煮。 レシピ・作り方

ハヤト瓜の中華炒め煮。
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
加熱しても冬瓜より歯ごたえがしっかり残るハヤト瓜を中華炒め煮にしました!お弁当にもピッタリ♪(写真は分量の半量です)

材料(2人分)

  • ハヤト瓜(冬瓜でもよい) 1個
  • ゴマ油 小1
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 小0.5
  • しょうゆ 少々
  • 鷹の爪(輪切り) お好みで
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ハヤト瓜は縦4等分に切って皮をむき、中心のタネと芯を取り除いて、斜めに7~8mmでスライスする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱してハヤト瓜を炒めます。だいたい火が通ったら、ひたひた程度に水を入れ、鶏がらスープの素を入れます。
  3. 3 さらに鷹の爪を加え、沸騰して1分ほどしたら、しょうゆを入れて味を調えます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

今年初めて出会ったハヤト瓜。油と相性がいいなど、「火を通しても歯ごたえが残る冬瓜。」といった感じで、マイブーム。さっそく、いろいろ調理してみてます。

おいしくなるコツ

お好みで、ひき肉や豚の薄切り肉などを入れてもおいしいです。冷めてもおいしいし、冬瓜のように形が崩れないので、お弁当にぴったりですー。

  • レシピID:1140000268
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
ハヤト瓜 冬瓜 中華風 炒め煮
料理名
煮物、炒め煮、炒めもの
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/11/12 14:06
    ハヤト瓜の中華炒め煮。
    ハヤト瓜は炒めたり漬けたりして食べていたのですが、煮てもやわらかくておいしいですね。ごちそうさまでした。
  • ぅさーふぁー
    ぅさーふぁー
    2011/10/27 17:14
    ハヤト瓜の中華炒め煮。
    私もブームになりそう(笑)
    シャキシャキ美味しくいただきました♪
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る