ハヤト瓜の中華炒め煮。 レシピ・作り方
![ハヤト瓜の中華炒め煮。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8ee919be06e531409a16202cc5691931cc95150.14.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ハヤト瓜(冬瓜でもよい) 1個
- ゴマ油 小1
- 水 100cc
- 鶏がらスープの素 小0.5
- しょうゆ 少々
- 鷹の爪(輪切り) お好みで
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
-
1
ハヤト瓜は縦4等分に切って皮をむき、中心のタネと芯を取り除いて、斜めに7~8mmでスライスする。
- 2 フライパンにゴマ油を熱してハヤト瓜を炒めます。だいたい火が通ったら、ひたひた程度に水を入れ、鶏がらスープの素を入れます。
- 3 さらに鷹の爪を加え、沸騰して1分ほどしたら、しょうゆを入れて味を調えます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
今年初めて出会ったハヤト瓜。油と相性がいいなど、「火を通しても歯ごたえが残る冬瓜。」といった感じで、マイブーム。さっそく、いろいろ調理してみてます。
おいしくなるコツ
お好みで、ひき肉や豚の薄切り肉などを入れてもおいしいです。冷めてもおいしいし、冬瓜のように形が崩れないので、お弁当にぴったりですー。
- レシピID:1140000268
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 煮物、炒め煮、炒めもの
![さくらまこ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/909b0e49b0c9fa30dfb7d95e565399c2f86734fa.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件