サンマの梅カルパッチョサラダ。(楽々中骨取り!) レシピ・作り方

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さくらまこ。
サンマのお刺身に飽きたらカルパッチョ!サンマによく合う梅ドレッシングで。面倒な中骨取りが楽に出来ちゃう方法も♪

材料(2人分)

サンマ
2尾
レタス
2~3枚
大根(首)
4~5cm
紫たまねぎ
1/4個
青しそ
2枚
梅干し
中2個
☆水
大1
☆ほんだし
小0.5
☆みりん
小0.5
★しょうゆ
小1
★酢
小1
★かつお節
少々
塩(サンマの水切り用)
少々

作り方

  1. 1
    サンマは三枚におろして塩をふり、クッキングペーパーで水気をよく切ります。
  2. 2
    中骨を取るのは面倒なので、写真のように包丁を入れ、真ん中の部分を取り除いて、斜めそぎ切りにします。
  3. 3
    レタスは一口大にちぎり、大根は千切り、紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、盛り付けの前に水気をよく切っておきます。
  4. 4
    ☆の材料をレンジで30秒ほど熱したものに★の材料を加え、包丁でよく叩いた梅干しを加えてドレッシングを作ります。
  5. 5
    野菜とサンマを器に盛り付けてドレッシングをかけ、青しその千切りをトッピングに飾って完成です。

おいしくなるコツ

三枚におろしたサンマに塩をあてると、サンマから水が出て身が締まりカットもしやすくなるし、味も濃厚になります。取り除いた中骨は冷凍しておいて数尾分まとまったら、炒めた後にしぐれ煮風にすれば、お弁当のおかずにもいいですよ。

きっかけ

お刺身に飽きてしまったので梅煮にしようとしたんだけど、それなら梅ドレッシングで?と思いつきで作りました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 カルパッチョ 梅ドレッシング サンマ
料理名
サラダ、カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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