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かんたん油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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ゆい1112
揚げるのが面倒であれば深めのフライパンで揚げ焼きでも。

材料(2〜3人分)

とりもも肉
1枚
◎しょうゆ
大さじ1
◎酒(日本酒か紹興酒)
大さじ1
◎しょうがすりおろし(チューブ可)
少々
片栗粉(小麦粉でも可)
大さじ4くらい)
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酢(黒酢がオススメ)
大さじ1
★砂糖
大さじ1弱
★赤とうがらし輪切り(無ければラー油)
適量(少々)
★にんにくすりおろし(チューブ可)
少々
★花山椒、五香粉など(無くても可)
少々
ねぎ(わけぎ、万能ねぎ、長ねぎどれでも)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を3つに切り分けて、皮と逆側に切れ込みを入れます。千切れないように深めに。
  2. 2
    ポリ袋に鶏肉を入れ、◎を入れて空気を抜く。口をしっかり縛って、袋ごと揉む。もみもみもみ…10分くらい置く。
  3. 3
    たれ作り。★を全て耐熱の器に入れ軽く混ぜ、ラップをせずにレンジで1〜2分(500w)。※もし酢が飛び過ぎていたら、後で追加しても。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をまぶします。切り込みを入れたところにもしっかり粉をつけます。※水気を拭いてから付けると更にgood
  5. 5
    170〜180℃くらいの油で揚げます。3〜4分かかると思います。
  6. 6
    縦長になるように1.5cm幅くらいに切り分けて盛りつけたら、★たれをかけます。みじん切りにしたネギを乗せればできあがり♪

おいしくなるコツ

焦げないように、中まで火を通すところだけ、気をつけるポイントです。たれに入れるにんにくは隠し味程度に。レタスなどを敷いて一緒に食べるとおいしいです。食べる前にお好みで炒りごまや一味唐辛子などをかけてもGood(^-^)

きっかけ

テレビか何かで見たものを、自分アレンジ。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

ゆい1112 オーブンやフードプロセッサはもちろん、蒸し器も計量器も持ってません。炊飯器もボロいです。なので、基本的にはガスコンロ、トースター、電子レンジでできるレシピをいつも求めています(笑)。とにかく簡単なものばっかりなので、お気に召したらアレコレと作ってみていただけたらうれしいですo(^-^)o

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