さつまいものバターケーキ レシピ・作り方

さつまいものバターケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
さつまいものほっくりと、バターのしっとりがベストマッチ!

材料(4人分)

  • バター 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 2個
  • 薄力粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • バニラエッセンス 少々
  • さつまいも 中サイス1本
  • 砂糖・塩(さつまいもにからめる用) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮ごといちょう切りにし、やわらかくなるまで煮る(煮あがったら、水気をきり、砂糖と少量の塩をからめる)
  2. 2 バターをクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
  3. 3 2にわりほぐした卵を少しずつ加えまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に、さつまいもの煮たものを加えて、バターをぬった焼型に流し込む
  6. 6 200度10分予熱したオーブンで200度35分焼く。

きっかけ

さつまいもとバターは相性いいですからねエ

おいしくなるコツ

さつまいも以外に、バナナや、くるみ、レーズンをいれてもおいしいですよ!

  • レシピID:1140000110
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいもケーキ バター バターケーキ さつまいも
料理名
バターケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る