さつまいものバターケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮ごといちょう切りにし、やわらかくなるまで煮る(煮あがったら、水気をきり、砂糖と少量の塩をからめる)
- 2 バターをクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
- 3 2にわりほぐした卵を少しずつ加えまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 最後に、さつまいもの煮たものを加えて、バターをぬった焼型に流し込む
- 6 200度10分予熱したオーブンで200度35分焼く。
きっかけ
さつまいもとバターは相性いいですからねエ
おいしくなるコツ
さつまいも以外に、バナナや、くるみ、レーズンをいれてもおいしいですよ!
- レシピID:1140000110
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません