ごぼうのきんぴら風サラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
いつものきんぴら味で、ごぼうのサラダを作ってみました。とっても簡単です♪

材料(2~3人分)

ごぼう
中1本
にんじん
中1/3本
マヨネーズ
大3
しょうゆ
小1
砂糖
小1/2
七味唐辛子(一味でも可)
少々
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは千切りにして、アク抜きのため水に15~20分さらします。途中で水を何度か変えましょう。にんじんも同じ千切りにします。
  2. 2
    ごぼうは水から茹でます。沸騰して来たらアクを取り、にんじんを加えて2~3分で火からおろし、流水で冷やしたら、水気をよく切ります。
  3. 3
    ボウルに、マヨネーズ、しょうゆ、砂糖、七味を3~4振りして和え、ごぼうとにんじんを加えます。彩りに七味と黒ごまを振って完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズで和えるのでサッパリと仕上げるため、ごぼうは炒めていません。ごぼうもにんじんも煮過ぎないほうが、みずみずしいサラダになります。茹でた鶏肉を入れたり、カリカリに炒めた鶏皮を入れると、パンチが出ますー。

きっかけ

ごぼうをたんまり頂いてしまったので、いろいろなアレンジに挑戦してみました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 サラダ ごぼう きんぴら
料理名
サラダ、きんぴら

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする