栄養満点♪パセリ&クリチベーグル。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 250g
- 蜂蜜 5g
- 塩 5g
- クリームチーズ 50g
- パセリ(洗ってよく水をきって) 15g
- 水 100ml
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
パセリは、みじんぎりにしておく。
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。 -
2
ホームベーカリー捏ねの場合・・
水以外のすべての材料を入れ、水は9割程から様子を見ながら入れて捏ねる。 - 3 手ごねの場合・・ボウルに強力粉、イースト、塩を入れ、混ぜ合わせておく。
-
4
ぬるま湯に蜂蜜を加えて混ぜ、ボウルに加え、手でつかむようによく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなれば
捏ね台に乗せる。 - 5 手のひらの付け根に体重をかけながらしっかりこねる。(約10分くらい)滑らかな生地になれば、カードで5等分にわける。
- 6 生地の表面を張らせるように、下に巻き込み、とじめを下にして丸く形を整える。濡れ布巾をかけて、15分休ませる。
- 7 1個ずつ手のひらで軽く押さえ、ガス抜きする。生地を裏返し、手前と向う側から、1/3ずつ中央に折り返し、更に中央を押さえ半分に折る。
- 8 手のひらで転がしながら出来るだけ同じ太さの棒状に伸ばす。1方を細く伸ばし、反対の端は平たくつぶす。
- 9 平たい生地で細い部分を包み込むように巻き込み、生地どうしをくっつけてリング状にする。乾燥させないように温かな所で30分発酵させる。
- 10 ゆでるお湯を、発酵時間に合わせて湧かしておく。オーブンを200℃15~20分に予熱しておく。
- 11 ひとまわり大きくなったら、熱湯に砂糖を入れ、沸騰しているお湯の中に静かに入れる。片面30秒位ずつ両面ゆでて、天板に戻す。
- 12 200℃のオーブンに入れ、18分程度焼く。
きっかけ
残ってたパセリとクリームチーズを、ベーグル生地に練りこんでみました♪
おいしくなるコツ
一般的なベーグルの大きさだと、4等分です。5等分だと少し小さめに^^ 熱湯から出したら、早めにオーブンへ!!
- レシピID:1140000037
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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