しいたけの軸で味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NIVEAん
しいたけの軸の部分で味噌汁を作りました。出汁がきいてて美味しいです。

材料(4人分)

白菜
130g
しいたけ
70g
600g
和風だし
小さじ1/2
味噌
大さじ1〜
乾燥わかめ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    白菜は端から一センチくらいの幅で切る。
  2. 2
    しいたけは軸を取り硬い部分は捨てる。それ以外を小口切りにする。
  3. 3
    鍋に白菜、しいたけの軸、水、和風だしを入れ火を付ける。材料に火が通ればよい。
  4. 4
    味噌を溶かす。
  5. 5
    乾燥わかめをいれてさっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめはさっと混ぜる程度でいいです。火が通り過ぎると柔らかくておいしくなくなります。

きっかけ

しいたけの軸を捨てるのは勿体なかったので。

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする