材料(4人分)
- 白菜
- 130g
- しいたけ
- 70g
- 水
- 600g
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1〜
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 白菜は端から一センチくらいの幅で切る。
-
- 2
- しいたけは軸を取り硬い部分は捨てる。それ以外を小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に白菜、しいたけの軸、水、和風だしを入れ火を付ける。材料に火が通ればよい。
-
- 4
- 味噌を溶かす。
-
- 5
- 乾燥わかめをいれてさっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
わかめはさっと混ぜる程度でいいです。火が通り過ぎると柔らかくておいしくなくなります。
きっかけ
しいたけの軸を捨てるのは勿体なかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません