酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hukumaru
酢豚のたれで野菜もおいしくいただけますね
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚バラ肉かたまり
300g
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
☆生姜
1かけ チューブなら3~5cm
☆醤油 浸けておく用
大さじ2
かたくり粉
豚肉にまぶしつける量
◯カンタン黒酢
大さじ2
◯ケチャップ
大さじ2
◯砂糖
大さじ2
◯醤油
大さじ1
◯かたくり粉
大さじ3/4
◯水
大さじ4
揚げ油
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    人参 玉ねぎ ピーマンを切る
    生姜はすりおろし
  2. 2
    豚肉は一口くらいに切ってすりおろした☆生姜すりおろし ☆醤油大さじ2に30分くらい浸けておく
  3. 3
    人参は柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    2の豚肉にかたくり粉を一つずつまぶしつけて油で揚げる
  5. 5
    フライパンに油をひいてばらばらにほぐした玉ねぎを炒める
    ピーマンをいれてさらに炒め
    食べやすい固さになったら茹でた人参もフライパンにいれて炒める
  6. 6
    弱火から中火くらいにして5のフライパンに揚げた豚肉をいれて◯の調味料をよくまぜあわせてフライパンにいれてとろみがついたらできあがり

きっかけ

冷蔵庫に人参ピーマン玉ねぎが残っていたので

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

hukumaru 久しぶりにお弁当をつくることになり、毎日楽しくできるように続けていきたいと思います。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/23 21:21
黒酢が余っていたので作ってみました(^^)味つけがとっても美味しかったです!
こもたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする