材料(3人分)
- 豚バラ肉かたまり
- 300g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ☆生姜
- 1かけ チューブなら3~5cm
- ☆醤油 浸けておく用
- 大さじ2
- かたくり粉
- 豚肉にまぶしつける量
- ◯カンタン黒酢
- 大さじ2
- ◯ケチャップ
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯かたくり粉
- 大さじ3/4
- ◯水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適宜
- 油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 人参 玉ねぎ ピーマンを切る
生姜はすりおろし
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- 2
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- 豚肉は一口くらいに切ってすりおろした☆生姜すりおろし ☆醤油大さじ2に30分くらい浸けておく
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- 3
- 人参は柔らかくなるまで煮る
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- 4
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- 2の豚肉にかたくり粉を一つずつまぶしつけて油で揚げる
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- 5
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- フライパンに油をひいてばらばらにほぐした玉ねぎを炒める
ピーマンをいれてさらに炒め
食べやすい固さになったら茹でた人参もフライパンにいれて炒める
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- 6
- 弱火から中火くらいにして5のフライパンに揚げた豚肉をいれて◯の調味料をよくまぜあわせてフライパンにいれてとろみがついたらできあがり
きっかけ
冷蔵庫に人参ピーマン玉ねぎが残っていたので