材料(4人分)
- 白菜
- 1/8くらい
- 人参
- 6cmくらい
- 玉ねぎ
- 小1/2
- 豚バラ肉
- 200g
- むきえび
- 126g
- 蒸しほたて
- 100g(お好みで)
- ◯鶏ガラスープ粉末
- 大さじ1.5
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯きび砂糖
- 小さじ2
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯オイスターソース
- 大さじ1
- ◯水
- 300ml
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- ☆水
- 大さじ3
- 油
- 少々
- にんにく チューブ
- 2cm
- 生姜 チューブ
- 2cm
- ご飯
- 800g
作り方
-
- 1
-
- 白菜 そぎ切り
人参 1cm幅 短冊切り
玉ねぎ 薄切り
洗っておく
-
- 2
-
- 豚バラ肉は3cmくらいに切って
えびは背わたをつまようじなどで
取り除いておく
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、にんにく、生姜をサッと炒めたら
海老 豚を炒める
火がとおったら 白菜の根元 人参 玉ねぎ 白菜の葉も炒めあわせる
-
- 4
- ほたて(いれると美味しいように思います) ◯調味料をいれて中火で5分くらい煮る
-
- 5
- 水にといた片栗粉を少しずつゆっくりいれてとろみをつけて
ご飯の上にのっけたら出来上がり
おいしくなるコツ
とろみの部分が多いと食べやすいように思います
きっかけ
最近食べていなかったため