黄金比率!!きんめだいの煮付け レシピ・作り方

黄金比率!!きんめだいの煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
jajan7714
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魚の煮付けの中でも大好きなきんめだいの煮付け
味が濃すぎないのでお酒のアテにもピッタリ
カレイなど他の魚でも同じ作り方です

材料(2人分)

  • きんめだいの切り身 3切れ
  • 1/4カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • しょうが薄切り 2枚
  • 甘長とうがらし 4本

作り方

  1. 1 フライパンに水、酒、砂糖、醤油、薄切りしょうがを入れて混ぜ合わせる
  2. 2 1にきんめだいの切り身
    付け合わせの甘長とうがらしを入れて中火でコンロの火を点ける
  3. 3 中火で15分フタをせず煮汁がとろりとするまで煮る
    途中スプーンで煮汁を魚に何回かかけること

きっかけ

甘すぎず辛すぎずの母の魚の煮付けの味を再現しました

おいしくなるコツ

最初に煮汁を合わせておいて具材を煮るだけなので簡単です 付け合せはししとう、ネギ、ピーマン、なすなどあるものでOKです

  • レシピID:1130015659
  • 公開日:2022/08/26
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カテゴリ
金目鯛の煮付け
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