黄金比率!!きんめだいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きんめだいの切り身 3切れ
- 水 1/4カップ
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- しょうが薄切り 2枚
- 甘長とうがらし 4本
作り方
- 1 フライパンに水、酒、砂糖、醤油、薄切りしょうがを入れて混ぜ合わせる
-
2
1にきんめだいの切り身
付け合わせの甘長とうがらしを入れて中火でコンロの火を点ける -
3
中火で15分フタをせず煮汁がとろりとするまで煮る
途中スプーンで煮汁を魚に何回かかけること
きっかけ
甘すぎず辛すぎずの母の魚の煮付けの味を再現しました
おいしくなるコツ
最初に煮汁を合わせておいて具材を煮るだけなので簡単です 付け合せはししとう、ネギ、ピーマン、なすなどあるものでOKです
- レシピID:1130015659
- 公開日:2022/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛の煮付け
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味が濃すぎないのでお酒のアテにもピッタリ
カレイなど他の魚でも同じ作り方です