筍入りひじきの煮物で混ぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
筍入りひじきの煮物を煮て、酢飯に混ぜたら出来上がりです!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

芽ひじき
13g
小さめのにんじんの太いところ
5㎝くらい
刻み油揚げ
1つかみくらい
小さめの穂先つき筍の水煮
1個
冷凍いんげん
軽く1つかみくらい
⭐️水
200㎖くらい
⭐️ヤマサこれ!うま!!つゆ
大さじ3
⭐️マルコメ糀甘酒
大さじ3
⭐️塩
1つまみくらい
⭐️オーガニックシュガー
小さじ1
ミツカンカンタン酢
大さじ2
ごはん
茶碗に3杯強

作り方

  1. 1
    芽ひじきを10倍の水に15分くらいつけて戻して水気を切っておく。
  2. 2
    にんじんの皮をむいて千切りにする。
  3. 3
    穂先つき筍の水煮を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に⭐️の水などを入れて、にんじん、筍、ひじき、刻み油揚げを入れて、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
  5. 5
    4に冷凍いんげんを入れて、さっと煮る。
  6. 6
    ごはんにミツカンカンタン酢を混ぜて酢飯を作る。
  7. 7
    5を6に混ぜて茶碗に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

酢飯ではなくて、ふつうのごはんに混ぜて、混ぜご飯でも美味しいです!

きっかけ

ひじきの煮物を食べたかったので、酢飯に混ぜてみました!

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の寿司たけのこの煮物ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/09 13:38
美味しいですね。ごちそうさまでした!また作ります♡
aoriika
ありがとうございます♪美味しいですよね♥どういたしまして、は~い、また作ってみてくださいませ(*^^*)
2023/04/07 16:01
お弁当にたっぷり作りました
aoriika
ありがとうございます♪春、お花見弁当などにいいですよね♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする